Жизнь Чайковского. Часть IV (1866 — 1877)

№ 103. К А. Чайковскому.

31 августа.

<...> Сейчас возвратился от Островского и получил твое письмо. В Москве нашел всех по-прежнему: дела покамест никакого нет, а потому шляюсь целый день по консерватории и по городу без всякой цели. Ларош теперь живет очень далеко, у Каткова (на даровой квартире); они очень сошлись и Ларош от своего нового друга в восторге. Островский продолжает меня надувать (Весной Александр Николаевич доставил только первую половину либретто.): в Петербурге я прочел в газетах, что он окончил мое либретто, но это оказалось совершенно ложною вестью; насилу добился от него половины старого акта (потерянного). Теперь я занят покупкою огромного стола и вообще лучшим устройством моей комнаты, дабы иметь возможность с удовольствием сидеть дома и прилежно заниматься оперой. В течение зимы я хочу ее непременно кончить. Вечером вчера был на именинах Дюбюка и был немножко пьян.

К Москве я, должно быть, очень привык, потому что она мне далеко не ненавистна, как в прошлом году в это же время. Обедать я буду по-прежнему у Альбрехта со 2 сентября, а пока живу, как птица небесная: два вечера кряду провел в Английском клубе. Что за прелесть этот клуб! Вот бы быть членом, да дорого стоит...

№ 104. К А. Чайковскому.

28 сентября.

<...> Я совершенно здоров и телом, и духом, чего и тебе желаю. Живу по-прежнему, а из подробностей некоторые следуют:

1. По понедельникам у нас бывают большие вечера, на которых занимаются музыкой и карточной игрой.

2. Был с Ларошем на «Тартюфе», которого отлично дают в Малом театре с Самариным и Шумским в главных ролях.

3. Сей последний (т. е. не Шумский и не Самарин, а Ларош) написал и напечатал маленькую статейку в «Русском вестнике», а для следующего номера он готовит длинный ряд статей о Глинке. Почти в течение целого месяца мы с ним видались мельком, но в последние дни не разлучались. По случаю превосходной погоды... но, впрочем, это № 4.

4. Мы с ним провели целый день в Кунцеве, прелестном месте в шести верстах от Москвы. Между прочим, записали там с голоса одной крестьянки превосходную песнь. («Соловушко», введенную П. И. сначала в «Воеводу», а потом в «Опричника». Н. Кашкин в своих воспоминаниях даже называет деревню Мазилово. Подлинный текст начинался словами «Коса ль моя, косынька». В операх к народной мелодии Петр Ильич приделал вторую часть, составляющую как бы продолжение, далеко уступающую первой в значительности и красоте.)

5. Прошлое воскресенье мы провели в деревне в 60 верстах отсюда, у князя Трубецкого, с Рубинштейном, Лаубом и Коссманом. Завтра (по причине продолжающейся превосходной погоды) еду туда опять и остаюсь до понедельника утра.

6. Опера понемногу подвигается. Островский уехал на время в Петербург. Когда вернется оттуда, я его оседлаю.

7. Денежные дела так же плохи, как и твои. Жду с нетерпением приезда папаши. (Илья Петрович должен был проехать Москву на возвратном пути из Уфимской губернии.)

Имение князя Н. Трубецкого, в котором Петр Ильич гостил в это время, называется Ахтырка. Здесь же, кроме семьи самого князя Николая Петровича, проводили лето сестры княгини, Лопухины. Одна из них, ныне графиня Капнист, помнит хорошо, как сестры и она пришли в восторг от симпатичности молодого музыканта. Они дали ему прозвище «иволга», потому что впечатление, производимое им, напоминало радостное и светлое пение этой птицы.

← в начало | дальше →