Станислав Монюшко

Родился 5 мая 1819 года в деревне Убель, недалеко от Минска, в небольшом поместье своих родителей. Учился в гимназии сначала в Варшаве, затем в Минске. По окончании ее продолжал занятия по композиции у Рунгенхагена в Берлине. В 1840 году Монюшко переехал в Вильно, с этим городом его жизнь была связана на протяжении 18 лет. В Вильно началась творческая деятельность композитора, здесь были созданы многие лучшие его произведения, в том числе опера «Галька» (1846—1847).

Монюшко неоднократно бывал в Петербурге, где с успехом дирижировал своими произведениями. Во время этих посещений установились прочные связи выдающегося польского композитора с передовой русской музыкальной общественностью. Знакомство с творчеством великих русских композиторов-классиков сыграло значительную роль в жизни Монюшко. Он встречался с Глинкой, Даргомыжским, Серовым, которые оказывали ему большую дружескую помощь Серов посвятил разбору произведений композитора несколько критических статей, содержащих высокую оценку его творчества.

После варшавской постановки «Гальки», прошедшей с огромным успехом, Монюшко переезжает в Варшаву и становится главным дирижером оперного театра. С этим театром неразрывно связана вся последующая жизнь композитора.

Творчество Монюшко представлено самыми разнообразными жанрами. Среди созданных им произведений — 14 опер и оперетт, 3 балета, 2 концертные увертюры (одна из них — «Байка» — посвящена Даргомыжскому), 5 кантат, свыше 400 песен и романсов. Наибольшей известностью, помимо «Гальки», пользуются оперы «Сплавщик леса» (1858), «Графиня» (1859), «Зачарованный замок» (1865).

Особую популярность приобрели песни композитора, отражающие своеобразие национальной жизни и быта польского народа, отличающиеся яркостью и самобытностью музыкальных образов, эмоциональностью и задушевностью.

Монюшко — основоположник польской оперной классики. Являясь ближайшим преемником и последователем великого польского композитора Фридерика Шопена, Монюшко утвердил шопеновские принципы реализма, народности, демократизма в национальном оперном творчестве.

«Галька» — лучшая опера Монюшко. В этом произведении, отмеченном чертами большой жизненности и реализма, наиболее ярко проявились демократические тенденции композитора. Впервые в польской опере зазвучал протест против социальной несправедливости. Опера носит ярко выраженный песенный характер и отличается разнообразием и богатством мелодий песенного склада, глубоко народных и лиричных.

В «Зачарованном замке» с большим комедийным мастерством и изяществом нарисованы картины жизни шляхетской усадьбы.

Умер Станислав Монюшко 4 июня 1872 года в Варшаве.