Серов. Опера «Рогнеда»

Опера в 5 действиях. Либретто на основе древнерусского предания написано композитором совместно с Д. Аверкиевым.
Первое представление состоялось 27 октября 1865 года в Петербурге на сцене Мариинского театра.

Действующие лица:
Красное Солнышко, князь стольно-киевский, бас или баритон
Рогнеда, одна из жен его, меццо-сопрано
Изяслав, сын их, 13 лет, меццо-сопрано
Добрыня Никитич, княжой дядя, бас
Товарищи его:
   Руальд, тенор
   Ингерд, тенор
   Друлав, баритон
Скульда, колдунья, меццо-сопрано
Мальфрода, одна из рабынь Рогнеды, меццо-сопрано
Мамушка Изяслава, меццо-сопрано
Старик-странник, бас
Верховный жрец Перуна, бас
Княжой Дурак, веселый скоморох, тенор
Ловчий, бас
Охотники, тенор и бас
Богатыри, дружинники, градские старцы, стольники, чашники, ловчие, сокольничьи, псари, охотники конные и пешие, жрецы Перуна и жертвозаклатели, странники-богомольцы, женщины на пиру, рабыни Рогнеды, скоморохи, плясуны и плясуньи, воины, народ.

Первое действие. Первая картина. В мрачную пещеру на берегу Днепра к колдунье Скульде пришел верховный жрец Перуна. Он встревожен. Все шире распространяется в народе христианство, а киевский стольный князь Владимир Красное Солнышко не заботится о том, чтобы охранить старую языческую веру. Надо убить князя. Орудием осуществления своего замысла жрец избрал Рогнеду, одну из жен Владимира. Скульда должна склонить княгиню к убийству. Входит закутанная в плащ Рогнеда. Она жаждет отомстить Владимиру. Он, покорив Полоцкую землю, убил отца Рогнеды, князя Рогволода, забыл жену ради воинских утех и развлечений. Колдунья бросает в жертвенник травы. Вспыхивает яркое пламя. Его отблески освещают нож в руках Скульды. Этим ножом Рогнеда свершит свою месть.

Вторая картина. На берегу Днепра, перед холмом, на котором высится идол Перуна, собралась большая толпа. Жрецы готовятся к встрече возвращающегося из похода князя. В честь его победы над врагом они решили принести Перуну в жертву двух отроков. Над одним из них уже занесен нож, когда из толпы вырывается юноша-христианин Руальд и останавливает руку жреца. Возмущенные дерзким поступком христианина, жрецы набрасываются на юношу и готовы растерзать его. Неожиданно издали слышны звуки труб. На реке показываются корабли. Это плывет князь с дружиной. Воспользовавшись тем, что все устремились к реке, верховный жрец отпускает Руальда на волю — смелый юноша будет еще ему полезен. Руальд ненавидит князя Владимира, похитившего его невесту Олаву, и мечтает отомстить своему обидчику. С кораблей сходят на берег князь Владимир Красное Солнышко и его дружина. Ликующий народ приветствует победителей.

Второе действие. В светлой гриднице, за широким столом пирует Владимир с дружиной и богатырями. Девушки и скоморохи потешают князя песнями, плясками, шут-Дурак рассказывает занятную сказку. Веселье прерывает ловчий, поспешивший во дворец, чтобы сообщить князю новость: Руальд с друзьями напал на княжий терем и пытался похитить Олаву. Стража отбила нападение, но Руальду удалось бежать. Князь велит изловить и казнить Руальда. За отважного юношу вступается Добрыня Никитич: Руальд не виноват, он защищал свою невесту. Богатырь просит простить смельчака и отпустить Олаву к жениху. Разгневанный Владимир и слушать не хочет справедливых слов Добрыни. Разгорячившись, он грозит прогнать богатыря прочь. Веселой шуткой Дурак смягчает гнев князя, и Владимир, сменив гнев на милость, приказывает песельникам снова петь, а плясунам — плясать.

Третье действие. В дремучем лесу, близ Киева, встречается Руальд со странниками, возвращающимися с богомолья. Поведав старику-страннику свое горе, юноша говорит о желании отомстить обидчику Владимиру. Старец призывает Руальда не злом, а добром отплатить князю. Вскоре юноше предоставляется случай осуществить завет своего наставника. Во время княжьей охоты на Владимира напал медведь. Руальд бесстрашно бросается на помощь князю, спасает его от смерти и сам погибает в неравной борьбе. Князь потрясен самоотверженностью и благородством своего врага. В глубоком раздумье внимает он проникновенным словам старика-странника. Старец предсказывает Владимиру, что нынешней ночью он чудом спасется от гибели, и призывает его просветить народ новой верой. Тогда

И врагам грозна, и вовек славна
Святорусская будет жить земля!

Вечереет, для возвращения в Киев — поздняя пора. Владимир отправляется ночевать в расположенный наподалеку терем Рогнеды.

Четвертое действие. Печальна и задумчива Рогнеда. Ни веселые пеши девушек, ни ласки сына Изяслава не могут разогнать ее мрачных мыслей о загубленной молодости, о безотрадной жизни с мужем. Княгиня оживляется лишь тогда, когда узнает о прибытии князя в ее терем. Наконец-то она свершит задуманное. Владимир, отослав свиту, удаляется в опочивальню. Бесшумно подкрадывается к его ложу Рогнеда, в руке у нее острый нож. Неожиданно Владимир просыпается, разбуженный вещим видением. Перед ним, предупреждая об опасности, возникли во сне Руальд и старик-странник. Вскочив, князь обезоруживает Рогнеду. Завтра она будет казнена.

Пятое действие. Первая картина. На Днепре бушует непогода. Бурной ночью пришел к Скульде верховный жрец. Он в смятении — что ожидает языческих жрецов? Скульда колдует. Стены пещеры раздвигаются. Окутанный туманной дымкой, предстает берег Днепра, заполненный народом. По знаку князя Владимира толпа низвергает идола Перуна в реку, и он тонет.

Вторая картина. Изяслав решил вымолить у отца прощение для матери или умереть вместе с ней. Своим телом мальчик защищает мать от пришедшего ее убить Владимира. Князь отдает Рогнеду на суд народный.

Третья картина. Княжий двор заполнен народом. Киевляне требуют смерти Рогнеды, покусившейся на жизнь стольного князя. Изяслав бросается к ногам Владимира и просит его помиловать мать. Растроганный мольбами ребенка, Владимир прощает жену. Народ славит великодушие князя.