Лео Делиб

Родился 21 февраля 1836 года в Сен-Жермен дю Валь (Франция). 12-ти лет поступил в Парижскую консерваторию, по окончании которой работал некоторое время органистом в церкви и аккомпаниатором в театре Лирической оперы.

В 1855 году была поставлена первая оперетта Делиба «На два су угля». В последующие годы композитор становится известен как автор ряда оперетт, двух одноактных комических опер и других, по выражению французской критики, «музыкальных пустяков».

С 1865 до 1872 года Делиб работает хормейстером в театре Оперы. Здесь ставит он свой первый балет «Ручей» (1866), написанный в сотрудничестве с Дельведе и Минкусом, а затем «Коппелию» (1870) и «Сильвию» (1876), принесших композитору широкую славу мастера балета.

Делиб первый среди западноевропейских композиторов ввел в балет драматическое начало и обратил главное внимание на музыку. В этом смысле он близко подошел к балетной реформе П. И. Чайковского. Неслучайно, именно Чайковский высоко оценил «Сильвию» Делиба. «Это первый балет, в котором музыка составляет не только главный, но и единственный интерес. Что за прелесть, что за изящество, что за богатство мелодическое, ритмическое и гармоническое!»,— писал П. И. Чайковский С. И. Танееву.

Кроме балетов Делиб сочинял музыку к драматическим спектаклям, а также создал ряд опер, шедших в театре Комической оперы: «Так сказал король» (1873) — комедия из эпохи Людовика XIV, «Жан де Нивель» (1880). О последней Чайковский отозвался: «светло, изящно, романтично в высшей степени».

Наиболее известной оперой Делиба, пользующейся популярностью и в наши дни, является опера «Лакме» (1883). Романтическая экзотика и драматизм сюжета, подлинный лиризм ряда сцен, определили широкий успех этой оперы, обошедшей все театры мира.

Музыка Делиба отличается мелодичностью и простотой в сочетании с мастерством оркестровки, изяществом и филигранной отделкой деталей.Делиб смелее и шире, чем его предшественники, использовал (главным образом в балетах) народные мелодии, народные танцы — французские, польские, венгерские и другие. Он создал музыкальные образы, тесно связанные с народным бытом, отсюда жизнерадостность музыки Делиба и жизнеспособность его лучших созданий.

В 1881 году Делиб был избран Членом французской Академии и назначен профессором консерватории по классу композиции.

Умер Лео Делиб 16 января 1891 года в Париже.