Чайковский Илья Петрович

Родители П. И. Чайковского - кликните по картинке! 1795, г.Слободской, Вятской губ., - 1880, Петербург.

Отец композитора.

Илья Петрович Чайковский родился в семье вятского городничего, Петра Федоровича Чайковского, медика по образованию, и Анастасии Степановны Посоховой. Дед композитора происходил из украинского казачества, но в 1785 году получил потомственное дворянство, что, впрочем, не принесло ему богатства и не избавило от финансовых затруднений, которые приходилось терпеть, чтобы дать образование многочисленным детям.

Илья Петрович был последним сыном в семье Петра Федоровича. Тринадцатилетним мальчиком, сразу же после окончания Вятского двухклассного народного училища, он начал работать на Ижевском заводе. Это было его первое знакомство с горнозаводским делом, которому впоследствии он посвятит всю свою жизнь. В 1811 году Илья Петрович поступил в Горный кадетский корпус в Петербурге, который через шесть лет закончил с большой серебряной медалью. До января 1837 года, когда, будучи уже подполковником Корпуса горных инженеров, он получит пост начальника Камско-Воткинского горного округа, послужной список Ильи Петровича насыщен назначениями, свидетельствующими о его неуклонном продвижении по служебной лестнице: он работал главным маркшейдером по чертежной части в Пермском горном правлении, занимал различные посты в Департаменте горных и соляных дел, проводил геологические исследования в Новгородской губернии, преподавал горную статистику и горное законоведение в Горном корпусе, был управляющим Онежским соляным правлением. Его плодотворная деятельность была образцом беззаветного служения Отечеству и позволяла говорить о его исключительном трудолюбии и принципиальности, больших организаторских способностях, желании и умении внедрять передовые научно-технические идеи. С 1825 года в "Горном журнале" стали появляться его научные статьи, а с 1826 по 1831 год он состоял членом Ученого комитета по горной и соляной части. В Воткинске Илья Петрович прослужил одиннадцать лет. Это было время наиболее яркого расцвета его деловых качеств. Приобретенный в Воткинске опыт реорганизации железоделательного производства, он впоследствии с успехом использовал на Алапаевских заводах под Екатеринбургом. В 1852 году И.П.Чайковский вышел в отставку и до конца своих дней жил в Петербурге. В 1858 году на пять лет он принял назначение на пост директора Технологического института. Илья Петрович был женат трижды. От первого брака с Марией Карловной Кайзер у него была дочь Зинаида. Овдовев, в октябре 1833 года он женился на Александре Андреевне Ассиер, которая стала матерью его шестерых детей, в том числе и сына Петра - будущего композитора. Брак был счастливым, но прервался безвременной смертью Александры Андреевны от холеры в июне 1854 года. Через одиннадцать лет семидесятилетний Илья Петрович вступил в брак со вдовой Елизаветой Михайловной Александровой, урожденной Липпорт.

Родословная по отцовской линии (Чайковских) - кликните по картинке! Характер Ильи Петровича сочетал в себе принципиальность и требовательность с исключительной чувствительностью и мягкостью. М.И.Чайковский писал об отце: "Редко можно найти человека, который имел в своей жизни так много преданных друзей, которого столь многие любили за неизменную ласку и приветливость обращения, за постоянную готовность и умение войти в положение другого," "ни тяжелая школа жизни, ни горькие разочарования, ни седины не убили в нем способность видеть в каждом человеке, с которым он сталкивается, воплощение всех добродетелей и достоинств."

Петр Ильич Чайковский унаследовал от отца веру в лучшие человеческие устремления, способность сострадать и принимать участие в судьбе ближних. Как и отец, он проявлял исключительную работоспособность, отдавая всего себя без остатка любимому делу и понимая важность его для России. Илья Петрович, всегда внимательно относившийся к музыкальным занятиям сына, сыграл огромную роль в его судьбе. Семья Чайковских была первой в Воткинске не только по служебному положению, но и по культурному уровню. Илья Петрович, в молодости играл на флейте, до конца своих дней был страстным любителем театра. В его воткинском доме часто собирался любительский камерный ансамбль, но предметом его гордости была оркестрина - механический орган с набором валов танцевальной и классической музыки, репертуар которых он постоянно пополнял. По словам будущего композитора, звуки оркестрины были первым его сильным музыкальным впечатлением.

Впоследствии Илья Петрович одним из первых понял истинное призвание сына и счел своим долгом поддержать его выбор пути артиста. Петр Ильич писал об этом с благодарностью: "Не могу без умиления вспоминать о том, как мой отец отнесся к моему бегству из Министерства Юстиции в Консерваторию. Хотя ему было больно, что я не исполнил тех надежд, которые он возлагал на мою служебную карьеру, хотя он не мог не огорчиться, видя, что я добровольно бедствую, ради того, чтоб сделаться музыкантом, но никогда, ни единым словом не дал мне почувствовать, что недоволен мной. Он только с теплым участием осведомлялся о моих намерениях и планах и ободрял всячески. Каково бы мне было, если б судьба мне дала в отцы тиранического самодура, какими она наделила многих музыкантов."

Г. И. Белонович