Леош Яначек

Родился 3 июля 1854 года в местечке Гуквальды (Моравия) в семье учителя. Отец его старался дать сыну серьезное музыкальное образование. Сначала Яначек посещал школу при монастыре в Брно, где воспитанников обучали игре на различных инструментах, затем поступил в Органную школу в Праге (1874—1875). По окончании учения Яначек вернулся в Брно. В 1879—1880 годах композитор совершенствует свое мастерство у различных педагогов в Лейпциге и Вене. По возвращении на родину он окончательно поселился в Брно. В этом городе Яначек вел обширную композиторскую и общественную деятельность. Он являлся дирижером симфонических концертов «Филармонической беседы», крупным педагогом. В 1881 году по его инициативе в Брно была создана Органная школа, которую возглавил сам композитор. В 1919 году Яначек основал в городе консерваторию.

Умер Леош Яначек 12 августа 1928 года в Праге.

Яначек является крупнейшим, наиболее талантливым и самобытным мастером музыкальной культуры Моравии. В своем творчестве он продолжает реалистические традиции классиков чешской музыки, опираясь на народное моравское песенно-танцевальное творчество.

Композитор проявлял огромный интерес к русской культуре Он был активным пропагандистом произведений русских композиторов, изучал русский народный мелос, использовал в своих произведениях интонации русских народных песен. Яначек трижды посетил Россию, стараясь возможно шире ознакомиться с жизнью и культурой братского народа. На сюжеты произведений русской литературы им создано много сочинений. Наиболее значительные из них — рапсодия для оркестра «Тарас Бульба» (1918), опера «Катя Кабанова» по драме Островского «Гроза», опера «Из мертвого дома» по Достоевскому.

В последние годы творчества Яначек отошел от реалистических позиций, поддавшись влиянию упадочных, модернистских течений.

Перу Яначка принадлежит большое количество произведений камерной и симфонической музыки. Композитором также написано 9 опер: «Шарка» (1887), «Начало романа» (1894), «Ее падчерица» («Енуфа» — 1904), «Судьба» (1905), «Путешествия пана Броучка» (1914), «Катя Кабанова» (1921), «Лисичка-плутовка» (1923), «Средство Макропулоса» (1924), «Из мертвого дома» (1928).

«Ее падчерица» («Енуфа») — наиболее известное и широко распространенное произведение Яначка. Это музыкальная бытовая драма, глубокий реализм и жизненная правдивость роднят ее с операми Мусоргского. Отражая картины народной жизни, композитор стремится раскрыть социальный смысл происходящих событий. Для психологических характеристик героев Яначек использует яркие, убедительные краски. Музыка оперы проникнута драматизмом. Большинство мелодий песенного склада. Наряду с этим композитор старается в мелодизированных диалогах передать особенности народной разговорной речи.