Жизнь Чайковского. Часть I (1840 — 1852)
Глава XII
При таких условиях начался 1851 г. и, не внося никаких изменений в жизнь отрока, продолжался до начала апреля, когда Модест Алексеевич неожиданно покинул Петербург и со всей семьей переселился в Каменец-Подольск. Наблюдение за двумя братьями на короткое время тоща было поручено другому близкому приятелю Ильи Петровича — Ивану Ивановичу Вейцу, гостившему в Петербурге.
Перемена эта очень поверхностно отразилась на настроении мальчика и только дала повод прибавить к слезным мольбам о приезде в Петербург, неизменно повторявшимся во всех письмах, довод о надобности его: «а то нам некуда будет идти», «ваш приезд необходим по многим причинам». В другом письме он выражается так: «Мне очень нужны вы, чтобы говорить о многих необходимых вещах. Вы думаете, конечно, что я вам говорю это только, чтобы вы приехали? Будьте уверены, что это не то».
Из событий этого времени можно упомянуть, что в середине апреля воспитанников Приготовительного класса повезли на детский бал в Дворянское собрание и они видели государя Николая Павловича «так близко, как папашин диван стоит от его конторки в кабинете».
25 апреля Петя «праздновал свое рождение и очень плакал, вспоминая счастливое время, которое он проводил прошлый год в Алапаихе». Утешали его «два друга: Белявский и Дохтуров».
С начала мая попечение о сыновьях Ильи Петровича принял на себя Платон Алексеевич Вакар и не покинул его до окончательного водворения всей семьи Чайковских в Петербурге. И он, и супруга его, Марья Петровна, урожденная Маркова, навсегда оставили в воспоминании их временного приемыша самое отрадное впечатление. Особенно участливо к нему в это время отнеслась матушка и сестры Марьи Петровны, пригласившие его провести с ними все лето. Возвещая это родителям, он все-таки не лишается надежды притянуть их в Петербург. «Я имею смелость еще раз просить вас приехать сюда, — пишет он и затем раскрывает те таинственные причины, которыми он прежде старался заманить родителей. — Г. Берар хочет видеть вас, ему не так удобно писать, как говорить с вами о моем поведении, моем приготовлении и переходе в первое отделение и потом в Училище».
Надежды увидеть родителей в июне рушились так же, как в феврале. Ранее сентября приезду одного из них не суждено было состояться. Приняв с грустью это известие, Петя с прежним постоянством принимается в своих письмах за напоминания и упрашивания о свидании осенью.
Тем временем окончились переходные в старшее отделение Приготовительного класса экзамены. Выдержаны они были прекрасно. Кроме латыни и Закона Божьего, преподававшегося скупым на хорошие отметки отцом М. И. Богословским, мальчик получил по всем предметам полный балл.
В начале июня г-жа Маркова увезла его с собой в деревню, неподалеку от Петербурга. Эти два месяца были отраднейшими за этот год в жизни Петра Ильича. Он очень доволен. «Вы не можете себе представить, — пишет он, — как я весело провожу время. Эта деревня так красива! Окрестности восхитительны. Расположена она на холме, против нее аллея, ведущая к озеру (Долгое озеро), в котором много рыбы, налево от аллеи — птичня. С другой стороны дома сад, за этим садом большая аллея, ведущая в рощу. С другой стороны дома маленькое село, Надино. Вдали видна церковь, где похоронен папа г-жи Марковой, умерший в марте этого года». Но как ни хорошо все это, как ни добры к нему Марковы, припев с мольбой о приезде все-таки повторяется и в этих письмах. По поводу празднования дня своих именин он все-таки говорит: «Я в первый раз буду проводить его без вас и буду радоваться только вспоминая, как проводил этот день в прошлом году». Затем в следующем письме из деревни же, обращаясь ко всем братьям, сестрам и кузинам, он просит: «Встаньте на колени, просите то, что вы наверно знаете», т. е. ехать в Петербург. 20 июля он пишет: «Мне весело, когда я вспоминаю в прошлом году этот день. Я помню, как мы ездили на гулянье „Старик и старуха“ (Любимое место прогулки алапаевцев, отличавшееся замечательным эхо.), я помню палатку, я помню лодку, я помню хор мужиков, я помню оркестр екатеринбургский, я помню иллюминацию с вензелем, я помню танцы Спиринга (Андрей Николаевич Спиринг, сослуживец И. П. Чайковского на Алапаевском заводе.) и тети Лизы, я помню Сашу, Малю, Полю и меня, сидевших около доброго П. П. Ахматова (?), я помню всех гостей, я помню милую Зинушку, мило танцующую с милой Лидушей, я помню милую Сестрицу, я помню всех и помню, наконец, бедного, улетевшего из гнездышка, простившегося со всем более ему не возвратимым — Петра Чайковского!» и далее: «Часто вечером вспоминаю я о вас, об Алапаихе, о Воткинске, я вспоминаю милую тетеньку Надежду Тимофеевну, которой уже более нет». В конце, как бы в извинение перед семьей, так ласково его приютившей, он прибавляет: «но провожу это время с такими людьми, которые так же, как вы, меня любят». По возвращении в конце июля или начале августа в Петербург наш мальчик полон трепетного ожидания давно обещанного и на этот раз действительно готовящегося свидания с отцом. Возбуждение настроения еще усиливается от смутной, но не осуществившейся потом надежды вместе с Ильей Петровичем сюрпризом увидеть Александру Андреевну. «Мне все кажется, — пишет он матери, — что вы или в Казани, или в Нижнем. Я не думаю, чтобы вы не исполнили такую просьбу, какова была моя. Вы верно сюрпризом поехали с папашей».