Римский-Корсаков. Опера «Сказка о царе Салтане»

Опера в 4 действиях с прологом. Либретто по одноименной сказке А. С. Пушкина написано В. Бельским.
Первое представление состоялось 21 октября 1900 года в Москве на сцене частной оперы.

Действующие лица пролога:
Царь Салтан, бас
Сёстры:
   Младшая, сопрано
   Средняя, меццо-сопрано
   Старшая, сопрано
Сватья баба Бабариха, меццо-сопрано

Действующие лица оперы:
Царь Салтан, бас
Царица Милитриса (младшая сестра), сопрано
Ткачиха (средняя сестра), меццо-сопрано
Повариха (старшая сестра), сопрано
Сватья баба Бабариха, меццо-сопрано
Царевич Гвидон, тенор
Царевна Лебедь (вначале Лебедь-птица), сопрано
Старый дед, тенор
Гонец, баритон
Скоморох, бас
Корабельщики
   1-й, тенор
   2-й, баритон
   3-й, бас
Бояре, боярыни, придворные, нянюшки, дьяки, стражники, войско, корабельщики, завездочёты, скороходы, певчие, слуги и прислужницы, плясуны и плясуньи. Тридцать три морских витязя с дядькой Черномором. Белка. Шмель.

Пролог. Деревенская светлица. Три сестры прядут. Старшая и средняя — ленивицы — всю неделю бездельничали да на младшую черную работу перекладывали, а теперь похваляются друг перед другом своей красотой и дородством. Сестры мечтают: старшая, если бы стала царицей, приготовила бы пир на весь мир, средняя наткала бы самого лучшего полотна, а младшая родила бы для батюшки-царя сына-богатыря. Услышал это царь Салтан и приказал младшей сестре Милитрисе тотчас же собираться в путь-дорогу, во дворец. Будет она царицей, а старшие сестры — одна ткачихой, другая поварихой. Недовольны старшие сестры, черная зависть их гложет. Просят лиходейки сватью бабу Бабариху наворожить Милитрисе беду.

Первое действие. Царский двор в Тмутаракани. Грустит Милитриса, печалится, что муж Салтан в поход ушел, так и не повидав новорожденного царевича. А царевич Гвидон растет не по дням, а по часам — на счастье матери, на радость народу. Но злодейки очернили Милитрису в царевых глазах. Написали Салтану, что

Родила царица в ночь
Не то сына, не то дочь,
Не мышонка, не лягушку,
А неведому зверюшку.

Прочел их письмо Салтан, разгневался, прислал в Тмутаракань гонца с грамотой. По складам читают дьяки царев указ — «и царицу, н приплод в бочке бросить в бездну вод». Скорбит, причитает народ, лишь Ткачиха, Повариха, сватья баба Бабариха радуются — их затея удалась.

Второе действие. Остров Буян. Волны прибили к острову бочку. На крутой берег выходят невредимыми мать и сын. Глядит юный царевич Гвидон — в поднебесье Лебедь-птица летит, а за ней коршун гонится. Натянул царевич тугой лук, пустил меткую стрелу и убил злодея-коршуна. Горячо благодарит Лебедь-птица своего спасителя, обещает отплатить ему добром за добро.

Уснули утомившиеся мать и сын, а проснулись — диву дивятся. Стоит перед ними чудесный город. Вышел на берег народ, просит Гвидона править городом, благодарит за избавление от чар злодея-коршуна.

Третье действие. Первая картина. Берег острова. Грустным взглядом провожает Гвидон бегущие по морю корабли. Они плывут в Тмутаракань, к Салтану. Хочется царевичу повидать отца. На помощь приходит Лебедь. По ее совету, окунулся трижды Гвидон в море, обернулся шмелем и полетел вслед за кораблями.

Вторая картина. Палаты Салтана. Невесел царь, забыть не может жены и сына. Прибывшие корабельщики рассказывают про дивный город, выросший на пустынном острове, про чуда, которыми владеет царевич Гвидон. Захотелось Салтану побывать на острове Буяне, погостить у Гвидона, подивиться на чуда, но не пускают царя Ткачиха, Повариха, сватья баба Бабариха. Больно жалит шмель злодеек и улетает прочь.

Четвертое действие. Первая картина. Берег моря, ночь. Гвидон тоскует о прекрасной царевне, про которую слышал, когда летал к Салтану, горько жалуется Лебеди на свою тоску-печаль. — Та царевна — это я,— восклицает Лебедь и превращается в красавицу-девицу. Светает. К морю выходит Милитриса с девушками. Она благословляет сына и царевну, а девушки желают им долгого и безмятежного счастья.

Вторая картина. Наконец-то прибыл на остров царь Салтан. Восхищенный, дивится он на три чуда — на белку, что золотые орешки грызет и «Во саду ли, в огороде» с присвисточкой поет, на 33 богатырей и дядьку Черномора, на прекрасную царевну Лебедь, красотой своей затмившую дневной свет. Горячо благодарит Салтан добрую царевну, вернувшую ему любимую жену и сына. На радостях счастливый царь прощает повалившихся ему в ноги злодеек-сестер. Все садятся за богато убранные столы. Начинается веселый пир на весь мир.