Серов. Опера «Юдифь»
Опера в 5 действиях. Либретто написано И. Джустиниани, К. Званцовым и Д. Лобановым. Отредактировано А. Майковым.
Первое представление состоялось 16 мая 1863 года в Петербурге на сцене Мариинского театра.
Действующие лица:
Юдифь, сопрано
Авра, ее рабыня, меццо-сопрано
Озия и Хармий, старейшины, басы
Элиаким, жрец, бас
Ахиор, вождь аммонитян, тенор
Олоферн, ассирийский военачальник, бас
Приближенные Олоферна:
Асфанез, тенор
Вагоа, бас
Первое действие. Древний город Иудеи — Ветилуя осажден уже много дней войсками ассирийского военачальника Олоферна. Измученное голодом и лишениями население города не в силах больше терпеть мук жестокой осады. Женщины, дети, старики, изнуренные жаждой и палящим зноем, собрались на площади, у крепостной стены. Там, за этой стеной, где высятся голые каменистые горы, притаился жестокий и неумолимый враг. Туда устремлены горящие ненавистью взоры жителей города.
С поникшей головой появляются на площади старейшины города Озия и Хармий, с ними жрец Элиаким. Лазутчики донесли, что сегодня, на рассвете воины Олоферна закрыли все пути из города к долинам и горам, последний источник воды находится в руках врагов. — Нас ждет смерть!— говорят старейшины жрецу. Элиаким преисполнен глубокой веры в спасение города от неприятеля. Он верит, что должно свершиться чудо. Но жители не надеются на это чудо. Они требуют от старейшин немедленной сдачи города врагу — лучше смерть от меча Олоферна, чем мучительная гибель от жажды и голода. Старейшины успокаивают толпу, обещая, что чудо свершится через пять суток. Если же в течение этого срока город не будет спасен, крепостные ворота будут открыты перед ассирийцами.
Крики и шум, раздающиеся за городской стеной, отвлекают внимание жителей. Воины приводят связанного по рукам и ногам Ахиора, вождя подвластного Олоферну племени аммонитян. Ахиор рассказывает, что жестокий Олоферн разгневался на него за то, что он осмелился выступить в защиту жителей осажденного города. За это Олоферн приказал пытать Ахиора и в беспамятстве бросить его на дороге, где несчастный и был подобран. Ахиор говорит об угрозе Олоферна уничтожить город и истребить всех его жителей.
Все опускаются на колени и молятся о спасении от жестокого врага.
Второе действие. Объятая глубокой печалью, в траурных одеждах сидит в своей опочивальне Юдифь, вдова храброго воина, погибшего в бою с врагом. Она знает, что через пять дней решено сдать город. Не ожидая ни от кого спасения, Юдифь решает привести в исполнение задуманный ею смелый план. Облачившись в лучшие одежды, она отправится в стан врагов, пленит своей красотой Олоферна и выполнит то, что решила. Юдифь знает, насколько опасен ее замысел, но ничто ее не страшит. О своем намерении Юдифь сообщает пришедшим к ней старейшинам, которые благословляют ее на геройский подвиг. Напрасно рабыня Авра пытается отговорить госпожу от задуманного дела. Юдифь непреклонна. Авра подозревает, что ее госпожа отступилась от соотечественников и ради спасения своей жизни решила стать предательницей.
Третье действие. В своем богатом шатре, под балдахином, на ложе, покрытом тигровыми шкурами, лежит Олоферн. Он озабочен только одним — поскорее уничтожить врагов и самую память о них стереть с лица земли. Олоферн решает на следующий же день обрушить все силы на осажденный город. Он приказывает своему приближенному Асфанезу сообщить об этом решении всем воинам.
Телохранитель Олоферна Вагоа докладывает, что из вражеского стана в лагерь пришла ослепительной красоты женщина и хочет видеть военачальника. В сопровождении Авры в шатер входит Юдифь. Она приближается к Олоферну и, скрестив на груди руки, преклоняет перед ним колена. Пораженный ее красотой, Олоферн ласково спрашивает Юдифь о цели ее прихода. Тихо и покорно говорит Юдифь, что она готова помочь овладеть городом, указав тайный путь к нему. Обманутый Олоферн готов вознести Юдифь превыше всех земных цариц.
Нежно прощаясь с Юдифью, Олоферн удаляется во внутренние покои шатра. Вместе с ним расходится свита, приближенные, воины, одалиски. Юдифь и Авра остаются одни. Авра еще более убеждается в том, что ее госпожа изменила соотечественникам. Юдифь же охвачена только одним желанием: выполнить свой замысел и спасти город от гибели.
Четвертое действие. Во внутренних покоях шатра за богато убранным столом пируют Олоферн и его приближенные. На золотых треножниках горят светильники, дымятся курильницы. Плотным кольцом окружают Олоферна телохранители во главе с Вагоа. Рабыни разносят яства и вина. Ночная оргия в разгаре. Военачальники восхваляют красоту Юдифи, не скрывает своего восторга перед ней и Асфанез. Охмелев от вина и обезумев от любви к Юдифи, Олоферн в припадке ревности убивает Асфанеза. В шатер входит Юдифь. Она видит, как рабы выносят труп убитого. Содрогаясь от отвращения и ужаса, Юдифь подходит к Олоферну и обещает ему свою любовь, как только враги ассирийцев будут разгромлены. Окончательно опьяневший, Олоферн пытается обнять Юдифь, бросается к ней, но падает и засыпает. Телохранители бережно поднимают военачальника и уносят в опочивальню. Шатер пустеет. Вагоа просит Юдифь остаться в шатре до пробуждения Олоферна. Наконец-то наступает для Юдифи час исполнения ее замысла. Она хватает меч, оброненный Олоферном, и скрывается в опочивальне...
Слышен удар меча, глухой крик, наступает глубокая тишина. Бледная, трепещущая, с окровавленным мечом в руках выходит Юдифь и слабым голосом зовет Авру, глазами указывая на опочивальню. Авра поняла, какой подвиг совершила ее госпожа. Женщины прячут отсеченную голову Олоферна в мешок и быстро убегают из шатра.
Пятое действие. Глубокой ночью собрались на площади жители осажденного города. Они потеряли всякую надежду на спасение. Пятые сутки на исходе, а чуда все нет. Люди собираются забросать старейшин камнями и открыть ворота неприятелю. Но что это? Слышен звук сторожевой трубы, за стеной раздаются женские голоса. Это Юдифь и Авра пришли с вестью о победе.
На площади зажигаются светильники, все устремляются навстречу Юдифи. Она появляется с головой Олоферна в руках, и, торжествующая, останавливается посреди площади. Люди, ликуя, окружают Юдифь, целуют края ее одежды, благословляют свою спасительницу.
В смятении бегут от стен города ассирийские войска, потерявшие своего вождя. С радостной вестью об окончательной победе прибывают в город воины. Восходящее солнце ярко освещает городскую площадь, заполненную восторженной толпой, поющей славу спасительнице города.