Апухтин Алексей Николаевич
15 (27).XI.1840 (по др. сведениям - 1841), Болхов Орловской губ. - 17 (29).VIII.1893, Петербург - русский поэт. В 1859 окончил Петербургское училище Правоведения, где учился в одном классе с Чайковским. Начал печататься в 1854, и авторитеты предрекали ему шумную славу, некоторые называли его "наследником Пушкина". Но широкую известность завоевал только после выхода первого сборника "Стихотворения" (1886). К этому времени он был автором поэтических циклов "Деревенские очерки" (1859), "Весенние песни" (1860), "О цыганах" (1873). Ему принадлежит и ряд прозаических. произведений, посвященных нравственной проблематике .
Дружба Чайковского с Апухтиным зародилась в 1853 году. Апухтин был самым блестящим учеником в классе и имел высшие баллы по всем предметам. После окончания училища они были сослуживцами по департаменту министерства юстиции в Петербурге. В период учебы Апухтин был одним из редакторов журнала "Училищный вестник", для которого Чайковский, ученик V класса, писал стихи, а также, по воспоминаниям однокашников, остроумную статью "История литературы нашего класса".
Не в последнюю очередь друзей объединял общий интерес к литературе и театру, в частности, преклонение перед А.С.Пушкиным. Есть даже предположение, что именно Апухтин в молодые годы увлек Чайковского поэзией Пушкина и, в том числе, и его романом в стихах "Евгений Онегин", на который он впоследствии написал одну из своих лучших опер. Известно также, что, умирая, (на несколько месяцев раньше Чайковского), Апухтин, мучаясь от страшных болей, громко читал стихи Пушкина, которого он знал практически всего наизусть.
Чайковский долгое время поддерживал с Апухтиным тесные дружеские отношения, гостил у него в деревне Павлодар Козельского у. Калужской губ. (1863), жил в петербургской квартире поэта (1865). Они совершили совместное путешествие на Валаам (1866), результатом которой было сочинение Первой симфонии и т. д. В свою очередь, Апухтин останавливался в Москве у Чайковского.
Поэт не особенно хорошо разбирался в музыке, однако еще в молодости, одним из первых, сумел по достоинству оценить талант своего друга, о чем неоднократно упоминал в письмах к Чайковскому, а также в стихах, обращенных к композитору. Он выражал уверенность, что именем Чайковского "будет гордиться страна". Чайковский писал А.И.Чайковскому из Сан-Ремо: "Получил сегодня письмо от Лели (так звали Апухтина близкие друзья) с чудным стихотворением, заставившим меня пролить много слез". Это стихотворение - воспоминание об их юности, совместной учебе и юношеских мечтах:
Ты помнишь, как забившись в "музыкальной",
Забыв училище и мир,
Мечтали мы о славе идеальной...
Искусство было наш кумир,
И жизнь была для нас обвеяна мечтами.
Увы! Прошли года, и с ужасом в груди
Мы сознаем, что все уже за нами,
Что холод смерти впереди.
Мечты твои сбылись. Презрев тропой избитой,
Ты новый путь себе настойчиво пробил,
Ты с бою славу взял и жадно пил
Из этой чаши ядовитой.
О знаю, знаю я, как жестко и давно
Тебе за это мстил какой-то рок суровый,
И сколько в твой венец лавровый
Колючих терний вплетено!
Но туча разошлась. Душе твоей послушны
Воскресли звуки дней былых,
И злобы лепет малодушный
Пред ними замер и затих.
А я, кончая путь "непризнанным поэтом",
Горжусь, что угадал я искру божества,
В тебе тогда мерцавшую едва,
Горящую теперь таким могучим светом!
Помимо этого, Апухтин посвятил Чайковскму стихотворение "К отъезду музыканта-друга" (1880-е гг.).
Зародившаяся в юности дружба постепенно ослабевала, хотя они и продолжали время от времени встречаться. Чайковский на известие о кончине поэта в письме к В.Л.Давыдову писал: "В ту минуту, как я пишу это, Лелю Апухтина отпевают!!! Хоть и не неожиданна его смерть, а все жутко и больно. Когда-то это был мой ближайший приятель".
Чайковский написал шесть романсов на стихи Апухтина: "Кто идет" (1860, не сохранился), "Забыть так скоро" (1870), "Он так меня любил" и "Ни отзыва, ни слова, ни привета" (1875), "День ли царит" (1880), "Ночи безумные" (1886).
П. Е. Вайдман