Чайковский Ипполит Ильич
1843, Воткинск, — 1927, Клин.
Младший брат композитора.
И.И.Чайковский не играл сколько-нибудь заметной роли в детские и юношеские годы будущего композитора. Маленький Петр чаще и охотнее проводил время со старшим братом Николаем и сестрой Александрой. Морской кадетский корпус в Петербурге, куда Ипполит был определен в одиннадцатилетнем возрасте, был закрытым учебным заведением, принципиально отличавшимся по специфике и образу жизни от Петербургского Училища правоведения, в котором воспитывался его брат.
Ипполит Ильич прожил долгую и деятельную жизнь. В 1862 году в качестве гардемарина он стажировался на кораблях Каспийской флотилии, а в последующие годы плавал на фрегатах "Пересвет", "Дмитрий Донской" и корвете "Витязь" по Черному и Балтийскому морям, а также совершал заграничные плавания. С мая 1867 года Ипполит Ильич служил на коммерческих судах Русского Общества Пароходства и Торговли, живя в Одессе, а затем в Таганроге. Будучи мичманом, он совершал на пароходе рейсы вдоль Черноморского побережья от Одессы до Батума. В Таганроге он возглавлял Комитет Мореходных классов. На собранные по его инициативе средства был построен трехмачтовый парусник - учебное судно для торговых моряков. Спущенное на воду в 1892 году, это судно после революции было переименовано и под новым названием - "Ипполит Чайковский" - ходило по Азовскому морю и Дону вплоть до 1941 года. В первый год Великой Отечественной войны парусник затонул.
И.И.Чайковский, как и другие его братья, не чужд был художественным интересам. Он увлекался скульптурой, отдавая предпочтение резьбе по дереву. Выполненные им работы украшают мемориальные музеи в Клину и Воткинске. Служба не позволяла Ипполиту Ильичу часто видеться с родственниками, и, наверное, поэтому никто из них не отличался такими расточительными проявлениями любвеобильности, как он. "Если бы ты только знал,- признавался он в письме Петру Ильичу, - как глубоко люблю я вас всех моих братьев, а в особенности сестру Сашуру, и как необходим мне хотя редкий отклик теплого родственного чувства." Вместе с тем характеру Ипполита Ильича были присущи и такие черты, как раздражительность и мнительность. Его племянник Ю.Л.Давыдов вспоминал: "он был вспыльчив и обидчив, настроение его часто менялось. Другими чертами Ипполит Ильич очень напоминал Петра Ильича. Сердечная доброта, ласковость, юмор, неисчерпаемый запас веселости, умение веселиться и веселить других, шутить и понимать шутку - вот черты, свойственные обоим братьям."
И.И.Чайковский был женат на Софье Петровне Никоновой. Шафером на свадьбе, которая состоялась в 1869 году в Каменке, был брат Петр. Виделись братья очень редко. В гостях у Ипполита Ильича в Таганроге композитор бывал дважды: в 1886 году по дороге в Тифлис и два года спустя. "Ипполит все тот же: добр, ласков, мил, но по-прежнему, если еще не больше, это вулкан, ежеминутно готовый к извержению", - писал он после своего первого визита. В просторном таганрогском доме И.И.Чайковского сейчас размещается музыкальный отдел городской библиотеки имени А.П.Чехова, а в одной из комнат - музей двух братьев Чайковских. Уже после смерти композитора в 90-е годы Ипполит Ильич переехал в Петербург. Выйдя в отставку в чине генерал-майора от адмиралтейства, он возглавил пароходную компанию "Надежда". В последующее десятилетие он состоял членом городского комитета по народному образованию, а также был председателем попечительного комитета Училища дальнего плавания и судовых механиков имени Петра I. С середины 1910-х годов И.И.Чайковский жил в Москве, где он руководил отделом улучшения быта рабочих в Правлении Московско-Казанской железной дороги. С 1919 года и до последних дней жизнь Ипполита Ильича связана с Домом-музеем П.И.Чайковского в Клину. Здесь он сначала заведовал хозяйственной частью, а затем работал ученым секретарем. Главным его в делом в это время стало издание дневников композитора (Дневники П.И.Чайковского. М., Госиздат, 1923).
Г. И. Белонович