А. В. Химиченко. Воспоминания из далекого прошлого (Комментарии)
Химиченко Александр Васильевич (1856—1947) — флейтист, преподаватель Киевского музыкального училища, впоследствии профессор Киевской государственной консерватории им. П. И. Чайковского по классу флейты; ученик Московской консерватории по классу флейты Ф. Бюхнера и по классу гармонии — П. И. Чайковского (окончил в 1879 г).
Воспоминания А. В. Химиченко — еще одно свидетельство тех прочных творческих и дружеских отношений Чайковского со своими учениками, которые завязывались в консерваторских классных комнатах и прервались только со смертью композитора.
Опубликовано: Чайковский на Украине.— Киев, 1940, с. 111—113 (на укр. яз.); Воспоминания о Чайковском, изд. 1, с. 159—163; изд. 2, с. 83— 86; изд. 3, с. 84—87. Перевод К. Ю. Давыдовой.
1 А. Н. Серов скончался в 1871 г., за год до того, как А. В. Химиченко поступил в Московскую консерваторию. Автор ошибся. Он, вероятно, имел в виду Ц. А. Кюи.
2 Здесь мемуарист ошибся. Чайковский был в Киеве по дороге в Каменку 28—29 июля 1877 г. Судя же по описанию встречи, она, скорее всего, произошла на обратном пути Чайковского из Каменки в Москву, то есть 9 сентября 1877 г. Описываемый далее разрыв между супругами Чайковскими произошел через две недели после возвращения Петра Ильича — 24 сентября.
3 В настоящее время, после реконструкции улицы Крещатик, на скрещении указанных двух улиц стоит большое многоэтажное здание.
4 О женитьбе П. И. Чайковского см.: Кашкин И. Воспоминание о женитьбе П. И. Чайковского.— В кн.: Прошлое русской музыки, т. 1. Пг., 1918—1920, с. 99—132.
5 «Евгений Онегин» был исполнен в Москве целиком в первый раз 17 марта 1879 г, генеральная репетиция прошла 16 марта. Чайковский приехал специально на этот день из Петербурга.
6 Оперу «Орлеанская дева» Чайковский начал сочинять в ноябре 1878 г. Многие высказывания композитора подтверждают, что именно летом 1878 г. он искал сюжет для новой оперы, и в частности мысленно останавливался на «Орлеанской деве».
7 В своем творчестве Чайковский неоднократно использовал украинскую народную песню. Мы встречаемся с ней в операх «Черевички» («Ой, колысь булы...» в песне Солохи и «Ой, не пугай пугаченьку...» в песне Вакулы), «Мазепа» (тема веснянки «А вже весна...» в финале первой картины), в симфониях («Журавель» в финале Второй симфонии), в концертах (наигрыш лирников в сонатном Allegro и веснянка «Выйди, выйди, Иванько...» в финале Первого концерта), в пьесах для фортепиано («Русское скерцо», op. 1), в вокальных произведениях (дуэт «В огороде возле броду» на слова Шевченко в переводе Сурикова, построен на народной песне на те же слова).
8 Этот эпизод мог быть только в декабре 1891 г., когда Чайковский приезжал в Киев дирижировать симфоническими концертами.
9 Чайковский дирижировал не тремя, а двумя концертами (подробности см. в коммент. 2 к воспоминаниям Л. В. Николаева).
10 Описываемый прием игры на флейте — frullato — использован Чайковским в танце «Чай» во втором действии балета «Щелкунчик».
11 Строки из стихотворения Пушкина «Вновь я посетил...»