Жизнь Чайковского. Часть III (1861 — 1865)
Первое место, где путешественники прожили четыре дня, был Берлин. Отдав дань тогдашнему обычаю каждого русского, ехавшего за границу, выругать на чем свет стоит этот город,1 он тем не менее определенно не высказывает своего впечатления; с одной стороны, как будто все в Берлине скверно и уродливо, а затем он все-таки сознается, что путешествие доставляет ему огромное наслаждение, что «даже этот подлый Берлин интересовал» его; в заключение, побывав у Кроля, на шпицбалах и на представлении «Орфея в аду» Оффенбаха, он с юношеской наивностью говорит. «Теперь мы его (т. е. Берлин) однако изучили, и довольно!»
После Берлина Гамбург, ще была проведена целая неделя, оказывается прекрасным. «Гамбург несравненно лучше Берлина», потому что там, во-первых, «чудный вид с балкона», а во-вторых, «увеселений множество» — увеселений самых первобытных и низменных, но в двадцать один год к ним относятся вообще неразборчиво, а с такой впечатлительностью, как у Петра Ильича, в особенности. Он покидает Гамбург «с грустью». Зато Брюссель, а потом Антверпен, в которых пришлось в сложности быть дней десять, нашему страннику решительно не понравились. В обоих городах В. В. оставляет его одного, сам же разъезжает по заводам; а в эти времена одиночество не было и не могло быть тем, чем было для него впоследствии — потребностью и главным условием счастья, — и вот он скучает, вздыхает по России и родным. Единственный отзыв во всех четырех письмах, ще вопрос о времяпровождении не влияет на силу и глубину впечатления, относится к Остенде, ще Петр Ильич провел три дня. «Здесь было очень хорошо. Я ужасно люблю море, особенно коща оно шумит, а в эти дни оно как нарочно сумасшествовало».
В конце июля путешественники приехали в Лондон, ще пребывание длилось не более недели.
«Здесь я вообще время проводил бы очень приятно, если бы меня не томила неизвестность о вас, — пишет он к отцу. — Письма ждут меня в Париже, и сердце мое рвется туда, а В. В. все откладывает. Лондон очень интересен, но на душу делает какое-то мрачное впечатление. Солнца в нем никоща не видно, дождь на каждом шагу». Здесь Петр Ильич в первый раз слышал Аделину Патти, которой так восхищался впоследствии, но она теперь на него «особенного впечатления не произвела».
Как и следовало ожидать, лучшим городом оказался Париж, который сразу и на всю жизнь завоевал симпатии композитора. Как нарочно, познакомился он с ним при исключительной обстановке, въезжая в него (14) 2 августа, накануне именин Наполеона, которые праздновались с большим великолепием. «Вообще жизнь в Париже, — писал он, — чрезвычайно приятна. В нем можно делать, что угодно, но только скучать нет никакой возможности. Стоить выйти на бульвар, и уже весело». Прелесть времяпровождения в Париже увеличилась еще встречей с товарищем и другом дома Чайковских, В. Н. Юферовым, а затем с Николаем Ивановичем и Лидией Владимировной Ольховскими. (Н. И. Ольховский, муж кузины и товарища детства П. И., был один из самых остроумных и талантливых людей среди близких друзей композитора. Он, между прочим, был драматический писатель, известный под псевдонимом Оникса. Его «Знакомые незнакомцы», «1-е декабря, или Я — именинник», «Аллегри» и проч. до сих пор исполняются на сценах, а в свое время, в особенности в исполнении Мартынова, были страшно популярны.) С первым он поселился на одной квартире. Шесть недель, проведенных там, в этом приятном обществе, являются как бы кульминационным пунктом праздной эпохи существования Петра Ильича: никогда, ни до, ни после у него не было такого разнообразия в программе развлечений и наслаждений, и никогда он не мог уже отдаваться им так всецело, без оглядки.
Но, вместе с тем, именно здесь в этом чаду беззаботного упоения жизнью ему выпало на долю испытать весьма тяжелое разочарование в своем спутнике В. В. После ряда тяжелых сцен, впечатление которых могла смягчить разве только парижская обстановка, они разъехались, и Петр Ильич в конце сентября возвратился на родину один.
Всем событиям 1861 года в существовании Петра Ильича суждено было иметь исключительное значение. Поездка за границу не составляет в этом смысле исключения. Правда, активной пользы ни в умственном, ни в эстетическом отношении Петр Ильич из этого путешествия не приобрел; полная неподготовленность его к юс-приятию таких впечатлений просто поразительна. После трехмесячного пребывания в чужих краях он вынес одно только положительное знание: где всего веселее на свете. Хотя из Парижа он написал, что, «забавляясь, не забываю и дело, посещаю суд», но здесь, может быть, единственный раз в жизни Петр Ильич кривил душой. Суды он посещал, но без всякой другой цели, кроме надежды найти там своеобразное развлечение. В отрицательном же отношении совсем другое.