Вагнер Рихард
1813 - 1883, немецкий композитор, дирижер, литератор. Автор 14 опер, произведений для оркестра, для голоса с сопровождением, литературных и философских произведений, работ об оперной реформе, ее основных принципах и распространении в Европе.
"Чайковский и Вагнер" - одна из самых сложных и противоречивых проблем в области взаимоотношений Чайковского с современным ему художественным миром. Интерес к едва ли не самому прославленному музыканту XIX века сопровождал Чайковского всю его профессиональную жизнь. В 1863 году, во время гастролей Вагнера в России, он услышал отрывки из опер под управлением автора. Учась в Петербургской консерватории, он продолжил знакомство с симфоническими фрагментами опер под управлением А.Рубинштейна. Первый, притом печатный, отзыв - об увертюре к "Лоэнгрину" - относится к 1869 году. С тех пор имя Вагнера встречается многие десятки раз в музыкально - критических статьях, письмах, дневниках Чайковского. Издания опер немецкого мастера сохранились в личной библиотеке Петра Ильича. Чайковский никогда не упускал случая послушать оперы Вагнера, бывая, прежде всего, в Германии - в Берлине, Гамбурге, Лейпциге, а также в Вене и Париже.
Уже в конце жизни, в 1891 году, он как бы подвел итог своему отношению к Вагнеру: "Преданно склоняясь перед пророком, я не исповедаю религии, которую он создал". О том же - в письме В.Л.Давыдову: "...очень высоко ставлю творческий гений Вагнера, но ненавижу вагнеризм как принцип...". Неприятие оперной эстетики Вагнера коренилось в самой сути оперного творчества Чайковского.
В биографическом плане кульминацией линии "Чайковский - Вагнер" стал 1876 год, когда Чайковский присутствовал в Байрейте на торжествах по случаю открытия "Театра Вагнера", построенного специально для постановки опер этого композитора. В качестве корреспондента газеты "Русские ведомости" он отзывался об этом фестивале пятью тогда же напечатанными статьями. В Байрейте состоялось личное знакомство Чайковского и Вагнера. В одной из статей Пётр Ильич отметил, что байрейтским празднествам суждено "иметь громадное историческое значение".
Л. З. Корабельниковa